Richiesta di mia figlia:- Mamma, facciamo una torta per il compleanno di Grazia?-
Quel "facciamo" mi è sembrato molto sospetto, ma ho continuato ad ascoltare.
Perché si sa, chi fa le torte per i compleanni di family&co è sempre la sottoscritta. :-)
Lei: - Sì, però, facciamo una torta al cioccolato, con dentro gli oreo?-.
Già gli oreo, quei famosi biscottini americani al cioccolato,
di cui va pazza la festeggiata e non solo.
Ancora lei:
- Mamma, abbiamo le uova, la farina, il burro e tutto quello che serve per fare la torta?-
Ed io:
- Dovrebbe esserci tutto.-
- Ok, allora dobbiamo comprare solo gli oreo? -
- Ma no, vai a guardare nella dispensa, dietro la farina e lo zucchero ci dovrebbero essere anche gli oreo.-
- Mamma! Avevamo gli oreo e non lo sapevo? Com'è possibile?-
- Tesoro, avevo dimenticato di averli comprati, ma poco male, così adesso non dobbiamo scendere a comprarli. -
Già...vi confesso, che a volte, mi tocca nascondere qualche ingrediente troppo goloso, perché poi, se mi assale all'improvviso la voglia di fare una torta... guai se mi manca. E gli oreo non sarebbero durati molto a casa mia, se l'avesse saputo Rossella. A dirla tutta, avevo comprato gli oreo perché avevo già in mente di fare una torta all'americana.
Con gli oreo.
Cosa non si fa per i figli! Non ho avuto più scuse, che torta con gli oreo sia!
Grazie Rossella! :-)
Purtroppo non ho potuto fare una foto della torta aperta, visto che era un regalo ed ha subito preso il volo.
Però vi garantisco che i ragazzi l'hannodivorata molto gradita!
Era davvero S-Q-U-S-I-T-A!
Però vi garantisco che i ragazzi l'hanno
Era davvero S-Q-U-S-I-T-A!
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Torta al cioccolato con gli oreo
La ricetta della base al cioccolato è tratta dal libro California Bakery
La ricetta della base al cioccolato è tratta dal libro California Bakery
Ingredienti
200 g di burro temperatura ambiente molto morbido
300 g di zucchero semolato bianco
3 uova intere
1/3 di semi del baccello di vaniglia
80 g di cacao amaro
120 g di farina bianca 00
2,5 g di lievito
2 g di sale fino
45 ml di caffè espresso forte
5 g di caffè solubile gusto forte
5 ml ) di liquore al caffè
125 g di yogurt greco
300 g di zucchero semolato bianco
3 uova intere
1/3 di semi del baccello di vaniglia
80 g di cacao amaro
120 g di farina bianca 00
2,5 g di lievito
2 g di sale fino
45 ml di caffè espresso forte
5 g di caffè solubile gusto forte
5 ml ) di liquore al caffè
125 g di yogurt greco
Per la farcitura
400 gr di panna da montare
400 gr di mascarpone
60 gr di zucchero a velo
Biscotti oreo ( Io ne ho usato meno di due pacchetti)*
Ganache al cioccolato per la copertura
400 gr di ciocclato fondente
400 gr di panna
Procedimento
Per la base al cioccolato
400 gr di panna da montare
400 gr di mascarpone
60 gr di zucchero a velo
Biscotti oreo ( Io ne ho usato meno di due pacchetti)*
Ganache al cioccolato per la copertura
400 gr di ciocclato fondente
400 gr di panna
Procedimento
Per la base al cioccolato
- Setacciate in una ciotola la farina, il cacao, il lievito e il sale. In un bricco preparate l’infusione di caffè, caffè solubile e liquore. In un'altra ciotola mettete il burro morbido e lo zucchero e lavorarli con un cucchiaio. Aggiungete la vaniglia. Continuate fino a montare il composto: deve risultare chiaro e spumoso. Incorporate le uova uno per volta.
- Aggiungete alternando 1/3 delle farine + ½ yogurt +1/3 delle farine +1/2 yogurt e terminate con l’ultimo 1/3 di farine. Infine aggiungete l’infuso di caffè mescolando bene con una spatola. Versate la crema nello stampo e cuocete in forno preriscaldato per a 170° C per 30 minuti, poi a 160° per 25 minuti.
- Controllare la cottura con uno stuzzicadenti infilandolo al centro dello stampo delicatamente: ne deve uscire asciutto.
- Estrarre lo stampo dal forno e farlo raffreddare per almeno 20 minuti. Rovesciare il dolce su un piatto e farlo raffreddare completamente.
La ricetta prevede l'uso di uno stampo per ciambella di 23 cm. Io ho modificato le dosi perchè ho usato due stampi da 18 cm.
Per la crema al mascarpone
- Mettere il mascarpone in una ciotola e aggiungere lo zucchero a velo, amalgamare fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere la panna montata ( volendo esagerare anche qualche bella cucchiaiata di crema al cioccolato come ho fatto io) e per ultimo i biscotti oreo ridotti in pezzetti.
Per la ganache al cioccolato:
- Ridurre il cioccolato il piccoli pezzi e porli in una ciotola.
- Portare quasi a bollore la panna e versarla sul cioccolato. Aspettare qualche minuto prima di girare con un cucchiaio fino ad ottenere una crema liscia e lucida. Lasciare raffreddare continuando a mischiare ogni tanto.
Montaggio della torta.
- Dividere ogni torta in due dischi e farcire con la crema al mascarpone con i pezzetti di biscotti . Una volta completata la farcitura, coprite la torta con la ganache ( che deve essere morbida e non troppo dura) e volendo spatolate a piacere. Decorare con ciuffi di panna su cui disporrete i biscotti.
* In realtà non so stabilire precisamente quanti oreo ho messo nella farcitura, perché avevo un'aiutante che non esitava ad assaggiare!
Andate a occhio, e mettetene a vostro piacimento! :-)
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Buona settimana,
Ada
Ada
♥