domenica 10 maggio 2015

Cupcake con ciliege




Non avete preparato niente di dolce per la festa della mamma? No problems, fate ancora in tempo a realizzare questi  ottimi cupcake. Si sa che una torta prevede tempi  di lavorazione più lunghi rispetto ai cupcake,  che sono versatili anche perché, al contrario, si cuociono  e si raffreddano velocemenete; inoltre  con un colpo di sac a poche si decorano in un batter d'occhio. Prendete nota di questa ricetta: vi garantisco che sono davvero troppo buoni... e poi fanno davvero un figurone!  







Oggi  ricetta al volo , ma con il cuore
 auguri a tutte le mamme che passano di qui!
Buona festa!

Ada



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Cupcake con spuma di ricotta e ciliege
Ingredienti per circa 12 cupcake.

200 g di farina 00
180 g di zucchero semolato
100 g di burro
2 uova
Scorza grattugiata di mezzo limone bio
Semi di mezzo baccello di vaniglia
130 gr di ricotta*
 100 gr di ciliege disidratate**
3 cucchiaini di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Per la spuma di ricotta

250 g di ricotta
250 g di panna
Zucchero a velo (2 o 3 cucchiai, secondo le vostre preferenze)
 *Potete sostituire la ricotta con 120 gr di yougurt bianco cremoso
**Al posto delle ciliege, potete usare le fragole o anche un altro tipo di frutta.
Procedimento

Riscaldate il  forno a 160°. Lavate le fragole e tagliatele a piccoli pezzi. Distribuire in uno stampo per muffin gli appositi pirottini.

Versate la farina setacciata con il lievito e lo zucchero in una ciotola e aggiungere il burro ammorbidito, le uova, la ricotta e tutti gli altri ingredienti. Con una frusta o anche con lo sbattitore, lavorate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. In ultimo, aggiungete le ciliege.Versate il composto nei pirottini e mettere in forno.Cuocete per circa 30 minuti.  Verificate la cottura con la prova stecchino.

Spuma di ricotta

Fate sgocciolare la ricotta su un colino per qualche ora, setacciatela, aggiungete due cucchiai di zucchero a velo e mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto liscio e setoso. Montate la panna e incorporatela metà alla volta alla ricotta, mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso. Infine, mettete in frigo la spuma ottenuta per farla rassodare.


Mettete la spuma in una sac a poche con un beccuccio largo e liscio. Formate su ogni cupcake una spirale di spuma e adagiarvi  una ciliegia, o altra frutta. 


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7 commenti:

  1. Bellissima ricetta x onorare la mamma, complimenti!!!

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  2. Sono fantastici questi cupcakes. Soprattutto per la spuma di ricotta che non conoscevo. Ottima alternativa della stucchevole e pesante crema al burro. Buona serata, Ada.

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    1. La spuma di ricotta è stupenda... provala e vedrai. :-)

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  3. magnfiiche foto per dei cup cake irresistibili

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