L'ho già detto che amo i lievitati? L'ho già detto che adoro la brioche al mattino? Più di ogni altra cosa mi piace la brioche. Adoro la sua pasta soffice e leggera, e più di tutto il suo profumo. Non amo quelle troppo farcite di crema o cioccolato, preferisco quelle semplici, quelle alte e fragranti con una nota di profumo di arancia in sottofondo. Sono una purista : la brioche mi piace da sola: al massimo la accompagno con un po' di marmellata, giusto un velo. Avete presente il profumo del caffè che viene su e si mischia nell'aria di casa con il profumo di una brioche che cuoce in forno? Ecco, per me è felicità! Di brioche ne ho fatte tante, ma ho provato e leggermente modificato l' impasto della treccia russa, che mi riesce sempre al primo colpo. Si può farcire con cioccolato o marmellata, uvetta o pezzetti di arancia candita, ma la mia preferita è sempre lei, quella semplice farcita solo con una bella spalmata di burro, ma mica burro e basta, un burro che faccio maturare con miele vaniglia e scorzette d'arancia. Credetemi è questo il profumo che vorrei sentire ogni mattina a colazione. :-)
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Brioche al profumo di arancia
450 g farina manitoba
160 g di latte
10 g lievito di birra
80 g burro
100 g zucchero
2 uova
4 g di sale
I semi di una bacca di vaniglia
Scorza grattugiata di arancia
Scorza grattugiata di limone
Miele 2 cucchiaini*
Altri 40 gr di burro per il dopo impasto
Procedimento
160 g di latte
10 g lievito di birra
80 g burro
100 g zucchero
2 uova
4 g di sale
I semi di una bacca di vaniglia
Scorza grattugiata di arancia
Scorza grattugiata di limone
Miele 2 cucchiaini*
Altri 40 gr di burro per il dopo impasto
Procedimento
Prima di ogni altra aggiungere ai 60 gr e ai 50 gr di burro a crema, i semi di una
bacca di vaniglia, scorza grattugiata di
arancia, un cucchiaio di miele e lasciare " maturare" per un paio
d'ore o anche più.
Cominciare a fare il lievitino, sciogliere il lievito nel latte appena tiepido,
aggiungendo farina fino ad ottenere una pastella liscia. Coprire la pastella con
uno strato sottile di farina e mettere a riposare per circa un'ora (o
anche meno, dipende dalla temperatura
esterna). Quando sulla superficie della farina compariranno delle crepe allora
il lievito è pronto e si può procedere con l'impasto. Mettere la farina con il
lievito, le uova nell'impastatrice e con la frusta a K e andare a velocità media fino a
formare un panetto, procedere con l'incordatura e poi aggiungere il burro poco
alla volta. In ultimo aggiungete il
sale. Togliere la frusta a K e inserire il gancio. Per l'incordatura ci
vorranno una decina di minuti o anche di più. Non scoraggiatevi e andate avanti
fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola dell'impastatrice in un sol pezzo e formerà
un bel nervo. Trasferire in una ciotola imburrata e lasciare lievitare fino al
raddoppio. prendete la pasta, rovesciatela su una spianatoia infarinata e
stendetela in un rettangolo su cui
spalmerete la crema di burro aromatizzata concludendo con una spolverata di
zucchero. Avvolgere la pasta fino a formare un cilindro con cui formare una treccia, o semplicemente dividetela in quattro parti uguali ( aiutatevi con una bilancia) formare delle sfere e disporle vicine nello stampo . Mettere la brioche in uno
stampo da plum cake (30 x 11) foderato di carta forno e lasciare lievitare
ancora per circa un'ora, un'ora mezzo. Spennellare delicatamente con del tuorlo sbattuto con un po' di latte e infornare a 170 gradi fino a cottura.
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Con questa ricetta partecipo (anche!) al contest Creazioni in Kucina categoria - I lievitati-
del blog Kucina di Kiara in collaborazione con il blog ERcreazioni
del blog Kucina di Kiara in collaborazione con il blog ERcreazioni
A presto,
buon fine settimana
buon fine settimana
Ada
♥
grazie di partecipare al mio contest con questa deliziosa brioche!
RispondiEliminabuona giornata
Alice
Ciao Alice... è stato un piacere per me! :-)
EliminaIo è un bel pò che non faccio un lievitato dolce.. La tua brioche deve essere così soffice e profumata.. baci e buon fine settimana :-)
RispondiEliminaAnche io adoro queste brioche a colazione...non è che me ne puoi mandare una fettina x domani? :-)
RispondiEliminaMa anche due, anzi per te porzione doppia è di rigore! :-)
EliminaAda questa brioche è meravigliosa....chissà che profumo stupendo in cucina!! Se non fosse per il caldo tropicale avremmo già acceso il forno !!
RispondiEliminaBuon weekend, un bacione!
Grazie! Lo dico sempre che io sono un tipo invernale! :-)
EliminaLa tua brioche è stupenda Ada! Sto immaginando di mangiarla domani a colazione, col mio immancabile tè, un velo di confettura...golosissima!! Buon weekend, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary, ne ho appena mangiato una fetta, e sai dopo due giorni è ancora morbida! Buona domenica a te :-)
EliminaAnch'io amo alla follia i lievitati (l'avresti mai detto???) e amo la tua idea di briosche, semplice, soffice e profumata...che voglia di fare colazione che mi hai messo :-P
RispondiEliminaEh, eh, eh, abbiamo gli stessi gusti cara Consu! :-)
EliminaMia cara Ada ritorno da te dopo mesi di assenza da blogger e rimango incantata! Impossibile scegliere tra luce e profumo;)
RispondiEliminaSe fossi più vicina a te mi sarei già invitata per il the'!
Ti abbraccio forte!
Fabrizia
Ohhhh Fabrizia, ti butto le braccia al collo e ti abbraccio fortissimo! Se fossi più vicina a me, sarei troppo felice! :-)
Eliminaho ammirato da lontano questa brioche che tanto sognerei per le mie colazioni! E ne sento il profumo fin qui, che l'ora della colazione sembra essere già arrivata...
RispondiEliminaL'ora della prima colazione diventa ancora più bella se c'è la brioche! :-)
EliminaOra vado a letto, ma prometti che domani mattina a colazione mi fai trovare almeno tre fette di questa meraviglia soffice e profumata? :-) Belle anche le foto, adoro intravedere quei libri... un dettaglio importante, molto importante per me!
RispondiEliminaLe tre fette ( belle cicciose) sono pronte, tutte per te! :-)
EliminaAda questa brioche è un sogno!Più la guardo e più non riesco ad andar via,ne mangerei ora una bella fetta e come dici tu,così da sola per gustarla al meglio!Complimenti cara!
RispondiEliminap.s hai ragione,sto avendo dei problemi con l'ultimo post,sto cercando di rimediare...scusami!
Grazie Damiana, vedo che sei una purista come me! :-)
EliminaCiao Ada! Questa ricetta è fantastica!!! Se ti va perchè non partecipi al mio nuovo contest? Puoi aderire con ricette etniche, vegetariane o lievitati, come questa bellissima brioche! In palio ci sono regali magnifici, interamente realizzati a mano dalla mia amica Eleonora (ERCreazioni). Ti lascio il link così dai un'occhiata:
RispondiEliminahttp://www.kucinadikiara.it/2015/06/crezioni-in-kucina.html
Un abbraccio e buona serata!
Chiara
Ciao Chiara, vengo subito a dare un'occhiata, grazie per l'invito. :-)
EliminaSoffice, profumata e deliziosa, perfetta per una sana merenda, complimenti!!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy! :-)
EliminaE' semplicemente meravigliosa la tua brioche....che voglia di averne una per colazione....
RispondiEliminaCiao Simo, grazie! :-)
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