Cosa ci rende così affezionati a un sapore? Il suo gusto intrinseco, oppure quello che ci riporta alla mente? Ovvero, è più il palato che ci procura piacere o quello che evoca nella nostra mente? O entrambe le cose?
Di certo è che ci sono dei sapori che ci rendono felici; e ci sono dei profumi che ci fanno ricordare luoghi, persone, volti, sorrisi.
Così, accade che alcuni dolci ci ricordano persone, o è il contrario: alcune persone ci ricordano un dolce?
Per esempio: se penso a mia figlia mi viene in mente la torta al doppio cioccolato. Se vedo una torta al doppio cioccolato penso a mia figlia!
Se voglio fare un dolce e penso a mio padre mi viene in mente un dolce di pasta frolla e crema pasticcera. Lui impazzisce per la crema, che non disdegna di mangiare a cucchiaiate. Così, visto che avevo ancora qualche mela croccante e saporita, mi sono decisa a fare la crostata di mele e crema pasticcera. Quest’tanno non l’avevo mai fatta e un po’ mi è mancata. Quando ero piccola, mia madre la faceva spesso, con quelle mele buone che comprava mio padre. Oggi, mio padre continua a comprarmi le mele, (quelle buone, come dice lui) ma fare la crostata, tocca a me.
E a voi, è un dolce che ricorda una persona,
o è una persona che vi ricorda un dolce?
o è una persona che vi ricorda un dolce?
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La ricetta: Crostata con crema pasticcera e mele
(Dimezzare le dosi della crema per una crostata di media grandezza)
Crema pasticcera
di L. Montersino
di L. Montersino
800ml di latte intero fresco
200ml di panna al 35%
300g di tuorlo d’uovo
300g di zucchero
35g di amido di riso
35g di amido di mais
Vaniglia e/o limone qb
200ml di panna al 35%
300g di tuorlo d’uovo
300g di zucchero
35g di amido di riso
35g di amido di mais
Vaniglia e/o limone qb
Pasta frolla
300 gr di farina
130 gr di burro
90 gr di zucchero
1 tuorlo
1 uovo intero
un pz di sale
mezzo cucchiaino di lievito in polvere
mezzo cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Tre o quattro mele belle sode ( io annurche)
Cannella q.b.
Mettere la farina e il burro freddo a pezzetti in un mixer e sabbiate, aggiungere le uova, lo zucchero e gli altri ingredienti e impastare velocemente giusto per amalgamare il tutto. Avvolgere l’impasto ottenuto in una pellicola e far riposare in frigo per un’oretta e anche più.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera:
montate i tuorli con lo zucchero, aggiungere la bacca di vaniglia infine l'amido di mais e l'amido di riso. Nel frattempo mettete a bollire il latte con la panna.
Raggiunto il bollore, unite le uova montate e cuocere mescolando con una frusta fino a che non si addensa. Appena sarà cotta versare subito in un contenitore e fare raffreddare dopo averla coperta a contatto con una pellicola.
Sbucciate e tagliate le mele a fettine non troppo spesse ma nemmeno troppo sottili. “Conditele” con un po’ di zucchero, un pizzico di cannella e scorza di limone.
Rivestire di pasta frolla uno stampo e bucherellate con una forchetta. Distribuite sulla frolla la crema pasticcera e infine adagiate ordinatamente le fettine di mele. Spolverizzate ancora con poco zucchero ( io quello di canna) e a piacere cannella. Cuocere in forno a 160° -170° per 30 -40 minuti. Fare raffreddare prima di servire.
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Oggi è venerdì, ed io sono felice!
♥
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Io di solito associo i dolci alla persone che me li ricordano..ma quasi mai il contrario.. ;-)
RispondiEliminaQuesta crostata è quasi celestiale..così facile poi che mi chiedo perché io non l'abbia ancora fatta!un bacio
Chiara, ma non è possibile! Tu che ami così tanto le crostate non hai mai fatto questa? Devi rimediare, è troppo buona, e poi l'hai detto è facilissima! :-)
EliminaConcordo perfettamente con te cara del resto ho realizzato un contest proprio legato a questa emozione che ci ricorda i dolci e se penso al dolce dell'infanzia di sicuro mi ritorna in mente la nonna con le sue torte di mele e crostate davvero uniche come questa che ci presenti oggi che trovo davvero divina!!!!Sono alla ricerca di questo stampo rettangolare per crostate accidenti non riesco a trovarlo a Napoli!!Bacioniiiii,Imma
RispondiEliminaImma, io vivo a Napoli, non lo sapevi? Sarei felicissima di donarti lo stampo che desideri, non appena decideremo di prenderci un caffè insieme! :-)
Eliminaada perdonami sono stata un pochino assente per motivi di lavoro...e di incasinamenti vari....e mi son persa queste tue meraviglie ..cupcakes da sogno...torte da favola...ingredienti divini....ma lo sai che sei davvero brava? ma davvero davvero??? metti romanticismo in ogni ricetta stupenda che fai!!! adoro le tue foto...i tuoi colori..mi rilassano e mi inebriano di sapori e odori...grazie per le tue ricette che meticolosamente appunto nel mio file con su scritto ADA...magari non mi vengono belle come le tue ma sicuramente sono buonissime!!!
RispondiEliminaSi è capito che sono romantica? Grazie, Enrica per le tue belle parole! Sei un tesoro! :-)
EliminaAnche io ho una buona memoria olfattogustativa e la mela trovo che sia universalmente considerato il sapore dell'infanzia... bellissima questa crostata, complimenti! Un bascione!
RispondiEliminaGrazie Patty, anche per me la mela è un ricordo indelebile di quando ero bambina. Ora che ci penso, è una vita che non ne mangio una a morsi con buccia compresa. :-)
EliminaMamma mia che buona deve essere!!!!! io ho provato ad abbinare la confettura con le mele per un crostata.. ma l'idea della crema mi alletta!!! baci.. buon sabato e domenica delle palme :-)
RispondiEliminaMai provato le mele con la crema pasticcera? Devi assolutamente rimediare! Buon fine settimana anche a te, baci. :-)
EliminaLa crostata di mele e crema pasticcera e' un classico che non tramonterà mai. Mia madre la faceva spesso. Io tempo fa ho fatto la versione con la meringa sopra. Con tutti i dolci che faccio, si contan su una mano quelli che mi riamdan a persone. Buon fine settimana, Ada !
RispondiEliminaAnche mia madre faceva sempre questa crostata! La tua con rema, mele e meringa che cosa sarà mai? Strepitosa come tutti i dolci che fai! Buona domenica! :-)
Eliminafantastica!!!! profumata e goduriosa!!!! splendide anche le foto!!1 bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma! :-)
EliminaMi inviti a nozze Ada!!!
RispondiEliminaQuando vedo dolci con le mele vado letteralmente in brodo di giuggiole!!!!
Complimenti ti è venuta una meraviglia!!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
Non può non piacere questa crostata, praticamente è la crostata di mele per eccellenza!
EliminaCiao Carmen, buona domenica :-)
Decisamente alcuni dolci riportano alla mia mente alcune persone specifiche. La "pastiera" mi ricorda mia nonna, solo lei. Le "zeppole di San Giuseppe" mi ricordano mio nonno, solo lui.
RispondiEliminaUna piccola chicca: lo sapevi che la memoria più consolidata è quella olfattiva? Sono gli odori, più che i sapori a rievocare ricordi! ;)
Ottima la crostata di mele! :)
* All’improvviso il ricordo è davanti a me* : Les Petites Madeleines di Proust. Vero, la memoria olfattiva scatena i ricordi più antichi!
EliminaMi piace il binomio pastiera + zeppole di San Giuseppe! :-)
Ciao Miu, a presto! :-)
Che belle le foto di questa crostata cara Ada, fanno venire voglia di allungare una mano e rubarti una fetta di questa delizia!!! Adoro la frolla con la crema pasticcera e con le mele poi...una vera golosità...bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona domenica...
Ciao Ely, grazie! La frolla con la pasticcera è meravigliosa! Buona domenica a te! :-)
EliminaCarissima Ada, i tuoi scatti mi lasciano sempre di più senza parole: questa crostata sembra parlare sottovoce al brillio dei cucchiaini..anche per me fare un dolce ( assoluto gesto di amore..) significa ritornare con il pensiero a chi lo faceva o a chi lo amava od ama..mia cara, come già detto, vorrei essere un poco più vicina a te, anche per..assaggiare i tuoi meravigliosi dolci!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Fabrizia
Era così che volevo che parlasse:sottovoce! Riesci a cogliere le mie intenzioni, cara Fabrizia. Peccato non essere vicine, un vero peccato. Di certo ci sarebbe stato uno scambio non solo di idee ma anche di dolci assaggi, perchè nemmeno tu scherzi con le torte!
EliminaTi abbraccio con affetto ♥
Davvero deliziosa cara Ada! Mi piace tanto, e' una delle mie torte preferite... devo rifarla presto... intanto ti mando un grossissimo abbraccio. Notte cara
RispondiEliminaVedo che incontra i gusti di tutti questa crostata! Prima di tuffarmi definitivamente nelle fragole, dovevo farla ancora una volta!
EliminaUn abbraccio e buona domenica :-)
Sorrido perchè io ho una spudorata tendenza ad associare piatti e persone .. Se dico tiramisù, c'è mia sorella, il suo dolce preferito che io preparo da sempre per lei e senza le uova... se dico Chiacchiere, mi viene in mente la mia ex suocera (pensa te che associazione!) lei le tirava sottili e croccanti e mi ha insegnato a stendere la sfoglia... se dico salsicce, brasati e carni indiscutibilmente c'è mio marito che -toglietegli tutto tranne la ciccia- ( da buon piemontese:)... mentre io forse, sono proprio quella della torta di mele... e affini... le amo incondizionatamente... sarà che prediligo i sapori familiari e tradizionali... se vuoi farmi felice, una fetta di questa crostata, per me, sarebbe proprio l'ideale:) bellissima tra le altre cose, complimenti:*
RispondiEliminaTi abbraccio Ada, buon fine settimana:)
E' sempre un piacere leggere i tuoi cpmmenti cara Simona. Sei sempre codi' attenta e dolcissima. Sono felice di averti conosciuta.
EliminaUn abbraccio
Per me, il tortino caldo al cioccolato, è mio marito :) Lui lo adora...ma adora quello che preparo io, dice che buono come il mio, non l'ha mai mangiato da nessun altra parte :) E io adoro la crostata con crema e mele, come la tua :)
RispondiEliminaTi abbraccio. Buona domenica :*
Allora la prossima volta che la faccio, pensero ' anche a te! ❤
EliminaPer me torta di mele equivale a mio marito!!!! E penso proprio che proverò a fargli questa versione!!!!!:)
RispondiEliminaUn bacione Ada! Buona domenica!
Vedrai che l'adorera'! 😊
EliminaAdoriamo i dolci alle mele e questa crostata dev'essere divina!! E' bellissima, sei sempre bravissima con i dolci!!! Baci e a presto!
RispondiEliminaIo e Sara abbiamo commentato la stessa torta da postazioni diverse: siamo telepatiche :)
Elimina;-) meraviglioso!
EliminaE' proprio vero che il cibo è evocativo e, per me, i dolci con le mele lo sono in modo particolare. Non so, forse sarà tutto riconducibile a Nonna Papera e alle sue torte sulla finestra, ma il solo profumo di mele e zucchero che esce dal forno evoca scenari nostalgici e meravigliosi. Questa crostata (rettangolare come le adoro io!) trasuda proprio lo spirito delle case di una volta!
RispondiEliminacomplimenti!Sara
Evviva Nonna Papera! Io la adoravo! Le sue torte di mele sul davanzale della finestra erano fantastiche! :-)
EliminaLa torta di mele già di per se è meravigliosa, se ci aggiungi una frolla perfetta e la crema pasticcera di Montersino non puoi che ottenere una delizia! E' proprio bella con quello stampo, l'ho comprato anche io perchè me ne ero perdutamente innamorata :) E' proprio vero Ada, il cibo è più buono proprio quando ci ricorda qualcuno a cui teniamo particolarmente :) Un abbraccio grande
RispondiEliminaTutte innamorate di questo stampo, noi! Che bella combriccola siamo! Ciao Angela, un abbraccio :-)
EliminaTarte de maçã, um clássico que adoro.
RispondiEliminaFicou bem bonita e gulosa, nessa forma tem outro encanto.
Bonitas fotografias.
beijinhos
:-)
EliminaDipende, a volte un dolce mi ricorda una persona... e a volte una persona mi ricorda un dolce!!! :D Ada, dimmi un po' quanto è buona la crema di Montersino... vero?! Io non la abbandono più!!! :D Questa crostata è magnifica, bravissima! <3 Spero di sentirti in questi giorni, un bacio forte :**
RispondiEliminaIo lo amo troppo quell'iuomo! La sua crema e' fantastica! Ti abbraccio e a presto. ❤
EliminaEh ci sarebbe da scrivere per giorni su cibo e ricordi! Ma il mio quesito in questo momento è... Come ho fatto a perdermi questa stupenda crostata??? Un abbraccio! :)
RispondiEliminaAda la tua crostata sa di buono ed è tanto bella e coincidenza anche per me la crostata con la crema mi ricorda papà invece se penso a mia mamma mi viene in mente il presto fatto <3
RispondiEliminaTi abbraccio forte, forte
Se commento nessun codice...tutto risolto!
Elimina:-) ti adoro Enrica, sei un veri tesoro! ❤
Eliminala tua crostata è veramente bella!!! anche io vorrei prendere la teglia rettangolare stretta e lunga rende tutte le crostate molto più eleganti!!! brava mi piace molto l'abbinamento crema e mela, uno dei miei preferiti anche nelle brioche!!
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