Mi sento così in colpa per aver trascurato il mio e i vostri blog. Ma è un periodo terribile, di lavoro senza sosta. Maggio e giugno sono due mesi in cui il lavoro diventa così denso che le giornate mi scappano dalle mani come granelli di sabbia. Oltre al lavoro di sempre, si aggiungono gli impegni extra, che in questo periodo si concentrano tutti insieme. E accade che mi manca fare un dolce, o anche un semplice biscotto. Le torte le sogno, le accarezzo mentre dormo, e spesso, prima di addormentarmi, progetto di fare un dolce. Da quando ho il blog, inoltre, il cerchio si è chiuso e coltivare questa mia passione sembra avere ancora più un senso. Grazie di cuore a tutte voi, che ci siete per condividere idee, ricette e torte, naturalmente!
Domani si festeggiano le mamme e in giro sembra che il rosso sia esploso ovunque. Fragole e rose rosse in ogni angolo e in ogni dove.
Non potevo mancare a questo appuntamento. E’ da quando ero poco più di una bambina, che per questa occasione faccio un dolce con le fragole alla mia mamma. Ed è per lei che è nata la torta di oggi.
E’ una charlotte nella forma, che io adoro, ma dentro nasconde una torta soffice al limone, con crema e fragole. Un sapore classico, vecchio stile, ma non per questo sorpassato, anzi!
Come base ho optato per una chiffon cake al limone che ho farcito con una crema spumosa al limone a base di crema pasticcera, ricotta, cioccolato bianco e panna. Il tutto con molte fragole, ovviamente!
Purtroppo fino alla fine di maggio sarò occupatissima, e non sarò molto presente.
Sappiate però, che ci sono sempre, e appena potrò volerò nei vostri blog.
Auguri a tutte le mamme che passano di qua,
e a voi che mi seguite un caro abbraccio.
A presto, Ada
♥
Sappiate però, che ci sono sempre, e appena potrò volerò nei vostri blog.
Auguri a tutte le mamme che passano di qua,
e a voi che mi seguite un caro abbraccio.
A presto, Ada
♥
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Torta charlotte con crema spumosa e fragole
Una torta chiffon al limone del diametro di 20 cm
Per la farcia
250 gr di crema pasticcera ( La ricetta la trovate qui)
200 gr di ricotta
200 gr di panna montata
Per la ganache
100 gr di cioccolato bianco di ottima qualità
50 gr di panna
Biscotti savoiardi
200 gr di panna montata
Per la ganache
100 gr di cioccolato bianco di ottima qualità
50 gr di panna
Biscotti savoiardi
Fragole belle mature
Una manciata di pistacchi tostati ( o granella di pistacchi)
a piacere qualche cucchiaio di limoncello da aggiungere alle fragole
Una manciata di pistacchi tostati ( o granella di pistacchi)
a piacere qualche cucchiaio di limoncello da aggiungere alle fragole
Preparare il giorno prima, o anche due, una chiffon cake del
diametro desiderato. Io ho usato uno stampo di 20 cm
Preparate in anticipo anche la ganache con 50 gr di panna e i 100 gr di cioccolato in modo che sia bella densa.
Preparate in anticipo anche la ganache con 50 gr di panna e i 100 gr di cioccolato in modo che sia bella densa.
Setacciate la ricotta e aggiungete 2 cucchiai di zucchero a
velo, aggiungere la crema pasticcera e mescolare con una paletta fino ad
ottenere una crema setosa. Incorporare la ganache, continuando a girare con la spatola. Aggiungere la panna montata, mescolando
delicatamente. Ponete la crema in frigo per qualche ora per farla ben rassodare.
Nel frattempo lavate le fragole, tagliatele a piccoli pezzi, aggiungete qualche
cucchiaio di zucchero e succo di limone
e lasciate amalgamare per una mezz’ora.
Montaggio della torta:
Dividete la torta in due dischi e bagnate appena (usate un pennello) con il
succo delle fragole condite, distribuite sul primo disco uno strato generoso di
crema spumosa e di fragole ben scolate dal loro liquido. Spennellare il secondo
disco con il succo delle fragole e chiudete la torta. Ricoprire la torta con la
crema, attaccate intorno ai bordi laterali i biscotti savoiardi e infine
decorate la superficie con le fragole e ciuffi di crema spolverizzati con granella
di pistacchi.
Sulle fragole si può versare uno sciroppo ottenuto facendo addensare il succo
delle stesse con un po’ di amido o gelatina in fogli. Io ho scolato le fragole,
ho messo il loro succo in un tegame basso, ho aggiunto un cucchiaio di zucchero
e ho fatto addensare cuocendo per qualche minuto aggiungendo solo una
spolverata di amido di mais.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sei un mito Ada, la tua charlotte e semplicemente favolosa!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!!
Un mega bacio e buona domenica
Carmen
Grazie Carmen, sei sempre troppo buona! Un bacio a te e tanti auguri per domani! :-)
EliminaCara Ada! Come ti capisco. Questa Charlotte è fantastica e... non ci crederai, ma è proprio il dolce che ho deciso di regalarmi domani! Spero di non fare un gran pasticcio! :D
RispondiEliminaMa davvero? Non sai quanto io ami la charlotte, sicuramente riuscirai benissimo. Attendo notizie! :-)
EliminaCiao Ada, semplicemente divina questa charlotte, splendide anche le foto...è sempre un piacere passare a trovarti!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto...
Grazie Ely, Un abbraccio e volo subito da te! :-)
EliminaBellissima questa charlotte, un dolce dal fascino antico che amo moltissimo. Come ti capisco, anch'io ho trascurato il mio blog per molto, troppo tempo...
RispondiEliminaVedo che non sono l'unica ad amare la charlotte! Capita di non avere tempo per le proprie passioni. L'importante e non abbandonarle del tutto!
EliminaGrazie cara di essere passata, ti ho "rivista" volentieri ;-)
Ma certo che va bene ! E' bellissima, elegante raffinata. Mi attira molto la crema pasticcera-ricottosa-pannosa
RispondiEliminaNe sono felice. Corro subito da te! :-)
EliminaChe dirti amica mia? Ogni parola suona superflua davanti alla bellezza di questa torta..rose fragranti a noi donate le tue riflessioni, come quelle che hai sparso davanti a questa torta meravigliosa ( mi colpisce davvero il contrasto tra la crema , la base e le fragole..devo assolutamente farla!) per la tua mamma..fortunata lei ad avere una figlia come te e fortunate le tue ragazze ad averti come madre..fortunata io ad averti conosciuta e ad occupare un angolino del tuo cuore!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto,
Fabrizia
Siamo fortunate entrambe cara Fabrizia, a me sembra di conoscerti da sempre. Ti abbraccio forte anch'io :-)
EliminaAda, ora che ti ho inserita nel mio blog roll laterale, non mi perdo più nemmeno una ricetta...sei talmente brava!!! E' meravigliosa la tua torta...una delizia per gli occhi e per il palato!! Bacioni, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary, che gentile che sei, io ti aspetto sempre a braccia aperte! :-)
EliminaCara Ada, come si dice ? Al di fuori di questi blog abbiamo una vita fatta di impegni..e ci tocca rispettarli :) Come prima cosa, buona festa della mamma...e poi, wow...questa charlotte è favolosa ! Sei stata come sempre bravissima ! Ti abbraccio, e mi raccomando, non ti stressare troppo ! :*
RispondiEliminaGrazie Mary, sei tanto cara, ma io sono indietrissimo con la marcia e mi sa che mi toccherà lavorare anche di notte. Speriamo bene! Ti abbraccio forte :*
EliminaTEsoro che splendido dolce che hai dedicato alla tua mamma...6 super e sono sicura che ritroverai presto un po' di pace :-D
RispondiEliminaBuona domenica <3
Grazie Consu, anche questa passerà e mi concederò il meritato riposo! Baci :-)
EliminaNon preoccuparti.. periodi intensi capitano.. l'importante è che tu stia bene..e che ogni tanto torni qui a darci tue notizie.. Ottima questa charlotte!!!! non ne ho mai fatta una... complimenti la tua è bella da vedere e fortemente golosa e fresca.. Auguroni a tutte le mamme.. smackkk
RispondiEliminaCerto che torno, puoi scommetterci! Questo blog per me significa tanto, e quando mi capita di stare via qualche giorno, mi manca! Un abbraccio :-)
EliminaCiao Ada, ci mancavano le tue torte :) Bellissima questa charlotte, sarà felicissima tua mamma, hai sfornato un vero capolavoro, elegante nella forma e super intrigante nel ripieno: bravissima!! Buona festa della mamma! Bacioni!
RispondiEliminaGrazie! La mia mamma ha molto gradito, e non solo lei! :-)
EliminaTanti augurai te, splendida mamma :-) sei meravigliosa come la tua torta. baci :-*
RispondiElimina♥
EliminaBellissima torta, Ada. a quest'ora l'avrete già gustata. Spero sia stata una giornata serena. Non mancare troppo però, regalaci presto una nuova delizia. A presto.
RispondiEliminaIn effetti la torta è sparita in un batter d'occhi! A presto cara! :-)
EliminaNon sarà mica già stata spazzolata? Eh, mi sa di sì! u_u
RispondiEliminaTutta finita! :-)
Eliminameraviglioso post, meravigliose foto e dolce....è stato un piacere per gli occhi e per il palato passare di qui...peccato non aver potuto assaggiare una fettina di cotanta delizia!
RispondiEliminaBuonissima serata, un abbraccio
Grazie Simo, un abbraccio a te! :-)
Eliminaciao carissima, mi sono persa a guardare le tue foto che non ho nemmeno finito di leggere tutto il post.....quanti bei colori....non sentirti in colpa, il blog non è un lavoro, è un momento di gioia, di piacere, di condivisione e ci mancherebbe soltanto che ci facciamo stressare....tu doni e trasmetti tantissimo, meglio la qualità che la quantità.....oggi pomeriggio mentre decoravo la mia torta al cioccolato ti pensavo, pensavo: "chissà se mi vede Ada cosa mi dice, lei che è la perfezione in persona"....avrei bisogno di qualche tua lezione di dolci
RispondiEliminaun bacione tesoro e passa una bella serata
Io ci sarei sempre a darti una mano con i dolci se fossimo vicine! Cara Sabi. quando ero piccola fantasticavo sul teletrasporto, beh lo faccio ancora adesso e quanto mi piacerebbe essere lì da te con un semplice schiocco delle dita! Un abbraccio forte :-)
Eliminamiille auguri anche a te e mille complimenti per questa bontà!!!!
RispondiEliminaCiao Mimma, grazie! :-)
Eliminacara ada, questa charlotte è perfetta, gustosa e fotografata benissimo...sei davvero piena di talento, complimenti! e grazie per gli auguri, li prendo tutti volentieri <3
RispondiEliminaCiao Ale, grazie e ancora auguri a te! :-)
EliminaUna vera meraviglia Ada, quando passo di qua trovo sempre qualcosa di incantevole, non solo il dolce in se ma l'atmosfera che sai dare alle tue creazioni e delicata ed elegante. Una charlotte ricchissima e piena di fascino. Un bacione cara Ada e auguri!!!
RispondiEliminaTanti auguri a te Angela, sei sempre così buona con me! :-)
EliminaBellissima la tua charlotte! Perfetta, elegante con un profumo di rose che arriva fin qui in Olanda :-)
RispondiEliminaEen prachtig en ongetwijfeld lekker gebak is dit. Ik ga uw blog volgen.
RispondiEliminalieve groeten,
Ymme
ti capisco benissimo, anche per me è un periodo fittissimo e non riesco più a stare dietro al blog com vorrei. ma ad alti e bassi si va avanti, le acque torneranno a calmarsi prima o poi.
RispondiEliminala tua charlotte è a dir poco incantevole, sono rimasta incollata al monitor :)
un bacio, buona giornata
Non so se sia più forte l'odore delle fragole o quello delle rose... :-)
RispondiEliminaAda, come sempre mi stupisci e ci regali una torta pazzesca! Anche io che non sono mamma posso prenderla? :-) I savoiardi sembrano un recinto che proteggono il cuore e la parte più morbida... credo che le mamme in fondo facciano proprio questo con i figli...
Oh Ada io sono rimasta senza parole.... Se qualcuno mai mi farà un regalo del genere per la festa della mamma penso mi commuoverò fino alle lacrime... Che meraviglia e che dolcezza questa torta! E tu stai tranquilla che di qui nessuno scappa, al massimo ci si allontana per qualche giorno e poi siamo di nuovo qui, tu e noi... Ti aspettiamo! Un bacione buon lavoro mia cara!
RispondiEliminaAnche io Ada sto trascurando il mio e i vostri blog, ma prima di tutto viene la vita "vera".
RispondiEliminaUn bacio e complimenti per questa torta stupenda.
Miky
租賃葵芳倉庫家居九龍倉庫域名中文價格獨立主機托管代理儲存當代寫字樓主機設計費用
RispondiEliminaCiao Ada e' da tanto che non passavo da te, mi auguro che tu stia bene! Un bacione
RispondiEliminaPaola
Complimenti ho dato uno sguardo per il blog: hai le mani d'oro! cri
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaCi manchi Ada, torna presto :)
RispondiEliminaCara Ada che meraviglia è un pò che sono affannata da tante cose, come tutte del resto, e non riesco a stare al passo. Qui mi devo soffermare un omento però. Hai costruito una vera torta con le diverse consistenze, uno spettacolo di architettura. E il ripieno è perfetto per il mio gusto delicato equilibrato e con la ricotta dentro mi fai felice! E' un peccato tagliarla a fette! Un bacio dolcezza e ti aspetto... :* Mony
RispondiEliminaEd io sono fortunata ad avere una sorella così.................Ti voglio un gran bene!
RispondiElimina