E si è capito che amo la zucca. Ebbene sì, quando esco a far la spesa non posso fare a meno di comprarla. Succede che, dal fruttivendolo, quando mi sembra di aver finito gli acquisti, aggiungo sempre: "Mi dia anche una bella fetta di zucca."
Mentre penso: "Qualcosa ne farò!" Certo è che in autunno ne consumo davvero tanta. E non solo nei piatti salati.
Oggi è stato il turno del pan di zucca. Morbido e fragrante impasto con il lievito.
Mi piace mangiarlo a colazione. Magari con la marmellata. Ma è ottimo anche a merenda, o con una bella tazza di the.
Se ne avanza dal giorno prima, lo passo giusto pochi minuti nel forno bel caldo.
Ed è come appena sfornato.
Nel corso degli anni ho provato tante ricette, ma quella che preferisco è qui.
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Ricetta: Pan di zucca
Ingredienti
Ingredienti:
650 g di farina manitoba400 g di purea di zucca
10 g di lievito di birra disidratato (circa 1 bustina e mezza)
60 g di burro fuso
150 ml di latte tiepido
100 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
uvetta a piacere
50 g di gelatina di albicocche
Mescolare il lievito e la farina e mettere da parte. Versare in un recipiente tutti gli ingredienti umidi, il sale, lo zucchero e i semi di vaniglia, mescolare e aggiungere la farina contenente il lievito secco; iniziare ad impastare, se l'impasto dovesse risultare appiccicoso (non c’è zucca uguale ad un’altra) aggiungere un po' di farina fino a raggiungere la consistenza dell’impasto per la pizza. Impastare per una decina di minuti, unire l’uvetta ammollata in acqua ed impastare ancora fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti del recipiente; formare una palla, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio dell’impasto (da 1 a 2 ore).Versare l'impasto sulla spianatoia e sgonfiarlo leggermente senza lavorarlo troppo, ricavare dall’impasto 20 palline e disporle in una teglia dai bordi alti (rivestita con carta forno) lasciando circa ½ cm di spazio tra l’una e l’altra. Coprire e lasciar lievitare finchè le briochine non saranno raddoppiate e tutte unite (1 oretta).Infornare a 180°per 20' circa; una volta sfornate vanno subito spennellate con la gelatina di albicocche sciolta a fuoco dolce con poca acqua.
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Si sposa bene con la marmellata di uva fragola che ho fatto oggi... pensa che bella colazione... :-)
RispondiEliminaGià, ci sta benissimo! In perfetto tema autunnale. :)
RispondiEliminaCome non darti ragione? Io amo la zucca e cerco di consumarla spesso almeno ora che è arrivata la sua stagione. Infatti per domani ho in programma un pranzo a base di zucca.
RispondiEliminaIl pane è delizioso, mi piace tanto, l'ho mangiato, ma non l'ho mai fatto. Quando mi decido, so dove venire a bussare per la ricetta.
Ciao Any, a quanto pare amiamo tutte la zucca! :)
EliminaAmo la zucca, amo il pan brioches quindi non potrei non impazzire per questa golosa proposta Ada e poi che colore caldo e avvolgete ha questo pan di zucca!!!
RispondiEliminaUn bacione grande,
Imma
Sì, ha un colore magnifico!
EliminaUn bacio a te carissima Imma. :)
Anche nella mia spesa la zucca in questo periodo non manca mai!!:) questo pane è assolutamente fantastico!!! Da provare!!:) un bacione Ada! Buona giornata!
RispondiEliminaProvalo e vedrai che bontà! :)
EliminaO_O stupendo, in queste preparazioni secondo me la zucca è perfetta!! ciaoooooo
RispondiElimina:-) La zucca è stupenda, si presta a mille ricette. Ciao Fede!
EliminaAnche io!!!!! consumo quantità di zucca pzzeschi questo periodo.. e non manca mai nel carrellod ella spesa.. Ottima idea i un panbrioche.. devo provare la zucca in versione dolce.. smackk
RispondiEliminaNon ancora finito con la zucca, vedrai! :)
EliminaAnche io amo la zucca e mamma me ne ha regalate tre....e domenica, oltre a tutto il resto, anche io ci ho preparato il pane. un pane rustico...e ora, mi viene voglia di prepararne un'altro sofficioso come il tuo :) Che bello che è !!!! Bacini amica !!!!
RispondiEliminaNo è giusto. Tre zucche e non me puoi dare nemmeno una fettina! :)
EliminaUn abbraccio
E' meraviglioso il pane con la zucca....quest'anno non l'ho fatto ancora mai...ma che voglia mi hai messo! :)
RispondiEliminaUn bacione e complimenti, il tuo Pan di Zucca è bellissimo!!!
Devi rimediare al più presto, allora! ;-) Grazie cara Emanuela, un bacio a te.
EliminaNon so spiegarmelo, Ada: ma pare che tu e io siamo in sintonia...
RispondiEliminaAdoro la zucca e i dolci di mele, e, in questi giorni, mi sono dedicata proprio a questi.
Queste tue ricette sono meravigliose e le proverò senz'altro!
Intanto, ti mando un bacione.
Valeria
Che bello essere in sintonia! Grazie Valeria, un abbraccio:-)
EliminaE' bellissimo! Che bel colore invitante! Io non sono sfegatata fan della zucca, ma la sto rivalutando... ci sono in effetti tante tantissime ricette sfiziose da provare. Grazie anche per questa!
RispondiEliminaNelle ricette dolci basta saperla dosare. Prova! :-)
EliminaCiao Ada, bellissimo nella forma e sicuramente buonissimo all'assaggio!!! Adoro al zucca sia nei dolci che nei salati e questo pane mi piace tantissimo!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie Ely, è già finito purtroppo. E mi manca.
EliminaBaci
Adoro la zucca nei lievitati!!! Complimenti!
RispondiEliminala zia Consu
Grazie Consu! :)
EliminaMa che bontá, sento il profumo fino a qui!!!
RispondiElimina:-)
Eliminadevo assolutamente provare a fare questa bontà.Pure io amo la zucca.E dire che fino a 10 anni fa la detestavo......
RispondiEliminaComplimenti pe ril blog
a presto
Grazie Babs, sono felice di averti qui! A presto :-)
Eliminala fonte è la bibbia, ma tua cara dolcissima tesorina l'hai fatta in modo superbo, la foto d'apertura merita un doppio waw. anche io amo la zucca e questa è una ricetta che mi gironzolava nella fantasia ma che non sapevo ancora come mettere in pratica, ecco la ricetta giusta allora! un bacio grande, mony
RispondiEliminaEcco... adesso la ricetta ha smesso di gironzolare. Provala! :) Un abbraccio
Eliminamamma mia che bontà.................
RispondiEliminaGrazie Simo! :)
EliminaCiao Ada!!!
RispondiEliminaAnch'io amo tanto la zucca e questo pane è bellissimo!! Perfetto davvero con la marmellata a colazione...copiato e lo faccio al più presto!
Adesso vado a vedere anche la crostata, mi ispira troppo!!!
Un abbraccio! Roberta
n.b. foto bellissime!
Ciao Roberta... è tempo di zucca! :) Grazie sempre per tue parole. Baci
EliminaNon amo la zucca ma questo pane me lo mangerei eccome, ha un aspetto divino!!! :-)
RispondiEliminaDovresti provarlo. La zucca non si sente poi tanto. :)
EliminaLa zucca mi affascina per forma e colori e il tuo pane è meraviglioso! Sembra sposarsi perfettamente con la marmellata ma credo sia buono anche da solo! Bellissime le foto!
RispondiEliminaUn abbraccio
Candida
Sì sta benissimo con la marmellata. Io avevo una marmellata di amarene home made e non ti dico che buono! Baci :)
EliminaPasso con piacere dalle tue parti e scopro con piacere una ricetta con la mia amata zucca. Non vedo l'ora che arrivi l'autunno proprio per farne incetta e ne congelo in grande quantità per non restare mai senza.
RispondiEliminaQuesto dolce lo segno...
Buona serata
Grazie Roberta :)
EliminaCara Sugar, volevo ringraziarti per il commento che hai lasciato ieri allo Starbooks e per la tua sempre deliziosa presenza tra i commenti ai miei post. Mi spiace solo non poter seguire con più costanza gli amici e blog belli ed interessanti come il tuo. Spero mi perdonerai. Questa ricetta è favolosa. L'aspetto al primo sguardo è quello di un Danubio, ed anche l'impasto un po' gli assomiglia, tranne che per la quantità di grassi, di cui il Danubio è ricco. Un pane fragrante, soffice e dolce come piace a me, da valorizzare con confetture come hai fatto tu, ma anche con un filo di burro salato e qualche buon affettato delle mie parti. Sono un'amante del dolce-salato. Ti abbraccio, Pat
RispondiEliminaCara Patty, no problems! :-)
EliminaCiao, grazie per essere venuta dalle mie parti... Ho gironzolato per il tuo bellissimo blog e sono rimasta incantata dai capolavori che hai fatto per la festa di Comunione... sono rimasta a bocca aperta, che talento, complimenti davvero ! Buona domenica, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a te per essere qui! :-)
EliminaQui dove abito io si trova nelle panetterie e mio marito me lo chiede sempre.....l'ho pure fatto una volta ma non era buono,adesso provero'questa tua ricettina dalla foto sembra uguale!!!!Grazie.
RispondiEliminaVivi
Ciao Vivi, prova e poi fammi sapere! A presto e grazie a te! :-)
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