lunedì 14 ottobre 2013

Crostata con zucca, mele e cannella






-Non indovinerai mai cosa ci ho messo in questa crostata.
Assaggiala e poi dimmi cosa c’è.-
Ecco, ricordo che mia madre mi disse così, quando fece questa crostata  per la prima volta, molti e molti anni fa. Di certo sentii il sapore delle mele e della cannella, ma non indovinai che c’era anche la zucca. So solo che mi piacque tantissimo. Impazzivo per la cannella. Era il periodo in cui compravo anche il chewingum alla cannella. 
Ricordo che in autunno, c'era un contadino che, puntualmente, ci regalava  delle meravigliose zucche. Alcune erano belle grandi, le classiche zucche, per intenderci. Altre erano piccole e dalle forme più strane  e fungevano quasi da soprammobili sulla credenza in cucina. Così, vista l’abbondanza di zucche che circolavano a casa nostra,  mia madre ci proponeva zucca in tutte le salse, e  faceva spesso questa crostata. Poi, come accade di solito, senza un perché,  smise. Questa crostata l’ho sognata di notte. Era da tempo che volevo rifarla, ma non ho più trovato la ricetta originale. Così ho deciso di andare a naso. Il risultato è stato molto simile a quel sapore di quando ero bambina. Ma non mi è sembrato lo stesso.
Forse perché non ci sono più le mele e le zucche di una volta?
O forse perché non sono più  quella bambina?
In ogni caso è sicuramente una crostata profumatissima. Il sapore della zucca davvero non si sente, nonostante ce ne sia davvero un bel po’.
Un dolce rustico e semplice, ma che conquista. 













La ricetta

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Per la pasta frolla

300 gr di farina
90 gr di zucchero
130 gr di burro
1 uovo intero più un tuorlo
Un pizzico di sale
Mezzo cucchiaino di lievito per dolci


Per la composta

750 gr di zucca
300 gr di mele
150 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
Il succo di mezzo limone

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Tagliare la zucca  e le mele a pezzettini, aggiungere lo zucchero e il succo del limone e far cuocere a fuoco lento. Quando è quasi giunta a cottura aggiungere la cannella. Passare tutto al minipimer e far cuocere ancora per cinque - dieci minuti ( la composta deve risultare densa e cremosa, non troppo liquida). Far raffreddare.


Foderare uno stampo da crostata con la pasta frolla  e procedere come al solito: versare la composta sulla pasta, livellarla e disporre le striscioline  di pasta incrociate sulla composta. Infornare a 160° per circa 40 minuti. Far raffreddare del tutto prima di servire.


La composta di zucca e mele è ottima anche per accompagnare formaggi ben stagionati.

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42 commenti:

  1. Fantastica questa crostata.. i sapori che ci riportano all'infanzia sono sempre i migliori... buonissima giornata e complimenti cara!

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  2. Da bambini/adolescenti, abbiamo tutta un'altra percezione delle cose...sapori, colori, dimensioni dei luoghi, stati d'animo...poi, crescendo, qualcosa si perde, e se si ritrova, non ha più lo stesso identico sapore, ma probabilmente perché siamo diversi noi...
    E' molto intrigante il ripieno di questa crostata...sai che non ho mai usato la zucca per preparare un dolce ? Dovrei rimediare ;) Ti abbraccio. Buona giornata !

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    1. Provala e poi mi dirai! Un abbraccio anche a te :)

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  3. Wow!!!! È favolosa!!!!!:) mi piace tantissimo questa composta di mele e zucca!!!!!! Bravissima!!!!!
    Un bacione cara! Buona giornata!

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    1. Ciao Simona, se la provi non la dimentichi! :)
      Baci

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  4. Le crostate sono tra le mie torte preferite, insieme a quella di mele.
    capisci quindi che una cosa così mi manda proprio fuori?
    Ne voglio una fetta.
    Un abbraccio!

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    1. Sai che bello poterci scambiare non solo le idee, ma anche le fette di crostata?
      Nn farci caso, ogni tanto amo fantasticare!
      Bacio

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  5. Semplicemente deliziosa, quella composta di zucca e mele la mangerei anche così...a cucchiaiate, ma in questa crostata ci sta divinamente!!! Complimenti una splendida ricetta!!!
    Bacioni...

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    1. Vero cara Ely, io infatti la mangio anche a cucchiaiate e spalmata sulle fette biscottate. :)
      Baci

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  6. Zuzza e mele...che due irresistibile tesoro trovo questa crostata davvero meravigliosa!!Bacioni,Imma

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  7. La tua crostata è spettacolare, ma è l'amore della mamma che fa i dolci più buoni :D
    Scherzi a parte, mi piace davvero moltissimo.
    Un abbraccio,
    Leo

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    1. L'amore di mamma fa questo ed altro. Verissimo! :)

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  8. Ciao amica, come stai? <3 Questa crostata deve essere deliziosa, io adoro i dolci con le mele e la cannella... e la zucca ci sta divinamente, non ho alcun dubbio... devo provare! :D Ma lo sai che anche mia madre ed io andavamo matte per le gomme da masticare alla cannella? Quelle incartate singolarmente... buoneee... ora non le trovo più qui, l'ultima volta le ho trovate in Grecia, ad Atene, lì a quanto pare ne vanno matti... Un abbraccio forte forte, tvb :**

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    1. Ciao Valeee, è vero che non si trovano più quelle gomme alla cannella. Che buone, farò un'indagine e ti farò sapere.
      Un abbraccio e baci

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  9. Che voglia di assaggiarla! da come la descrivi e dalle foto è davvero appetitosa!
    Un bacione, buona giornata! :)

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    1. Provala Emanuela, è semplice da fare ma di un gusto che ti prende! :)
      Baci

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  10. Adoro la zucca.. ma ancora non riescoaprovala nei dolci.. Questa tua crostata invoglia all'assaggio.. sembra deliziosa.. con mele e cannella.. baciotti

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    1. A quanto pare la zucca piace a tutte! :) Ciao Claudia, baci.

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  11. Come sono contenta di averti scoperta! Qui da te è tutto bellissimo, impeccabile, belle ricette presentate divinamente.
    Un dolce rustico la tua crostata, ma sono questi i dolci che danno la soddisfazione più grande.
    Ciao e a presto!

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  12. deliziosa e bellissima crostata, pregna di sapori autunnali....complimenti!

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  13. Ciao Simo, finalmente è autunno, anche per le nostre ricette! :)

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  14. Una signora crostata. Tempo fa feci una torta morbida a base di mela e zucca ed era davvero buonissima...la crostata mi manca. Ma si vede che è stupenda. Un abbraccio, Pat

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  15. Ma và che buona con la composta di zucca! Brava Sugar e brava la tua mamma! ;-)
    bacione
    Mari

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  16. partiamo dal fatto che adoro tutte le crostate, poi il caso vuole che proprio pochi giorni fa ho preparato il mio primo dolce con la zucca e mi è piaciuto molto ora non mi rimane che provare la tua ricetta perchè ha davvero un ottimo aspetto
    bacioni
    sabina

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  17. Ciao cara che bella crostata che vedo da te!
    A me i doci con le mele mi piacciono un sacco .
    Anche io mi segno la ricetta la voglio provarla!
    Bellissime anche tutte le altre ricette.
    Buonanotte!!
    Inco

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  18. Forte questa crostata con la zucca.... mai assaggiata!! Da provare....brava.
    Notte da claudette

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    1. Se non l'hai mai assaggiata devi rimediare. E' la stagione giusta! :)

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  19. Sai che non ho mai provato nessun dolce con la zucca! ma la tua ricetta mi incuriosisce intanto la salvo poi chissà!
    brava carissima e buon inizio settimana. A presto!!

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    1. Stefania tu sei bravissima con i dolci, devi assolutamente inserire un dolce con la zucca! :)
      Buona settimana a te!

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  20. Non ho mai assaggiato un dolce con la zucca. E di conseguenza non l'ho neanche mai preparato un po' per la paura che poi non mi piacesse, visto che non riesco a immaginarmi che sapore possa avere.
    Questa crostata ha un aspetto così invitante... sembra proprio la classica crostata della nonna. E invece dentro c'è la sorpresa... Intanto mi salvo la ricetta, poi ti saprò dire...
    Buona settimana.
    PS. Ti aspettiamo per il nostro contest... :-)

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    1. Ti piacerà. Prova e vedrai. Certo la zucca è un ingrediente che si deve ben bilanciare.
      Vengo a dare una sbirciata per contest, al più presto. :)

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  21. Ma quanto mi piace questa crostata!!!
    Mi salvo immediatamente la ricetta e la provo!!
    Bravissima!!!
    Un mega bacio e buona serata
    Carmen

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    1. Ciao Carmen! Sei tornata dalla vacanza? Allora è tempo di mettersi ai fornelli! :-)
      Baci e a presto.

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  22. Stavo gironzolando nel tuo blog. e dopo il pan di zucca l'occhio non poteva non cadere su questa splendida crostata con zucca e mele!!!!
    Complimenti per il blog

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  23. E' un vero peccato che tu non abbia trovato la ricetta originale, per il valore affettivo che aveva. Io sono molto affezionata a certe ricetta di mia mamma, benchè con l'esperienza che ho acquisito nel frattempo non le trovo più così valide. Ma mi sono care.

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