mercoledì 27 novembre 2013

Lemon pound cake con last minute lemon



Mi piacciono i dolci al limone.
Non potete immaginare quanto.
O forse, mi piacciono i limoni.
Punto.
Ho la grande fortuna di avere nel giardino un albero di limoni, ormai vecchio. Era già qui quando ho comprato casa. È un albero grande ed è uno spettacolo quando è pieno zeppo di frutti maturi. In primavera si riempie di fiori profumatissimi. La sera, aprendo le finestre, la casa si riempie di quell'odore meraviglioso.
Ci sono dei rami alti e se piove, per avere un limone bello fresco, non devo nemmeno scendere in giardino, mi basta solo allungare la mano dalla finestra.  Vi sembra poco? Ho sempre limoni  tutto l’anno: i miei limoni! 
Biologici al 100%.
In questo periodo non sono ancora maturi, anzi, sono ancora verdi, ma già belli succosi.
Ed io non aspetto, mica, che diventino gialli. Non resisto.





Quando preparo un dolce c’è sempre il limone preso all’ultimo minuto.
Last minute lemon! :-)
Perché il limone, quando è appena colto ha tutto un altro profumo.
Intenso, forte. Si sente da lontano.
Per fare il lemon pound cake, quindi, sono scesa giù a cogliere il mio limone-dell’ultimo-minuto, 
quando già avevo pesato e preparato tutti gli altri ingredienti, ed il burro montava nella planetaria.
Questo è un dolce semplice, lo so. Ma lo amo, perchè è profumato di quel limone last minute!

Vi garantisco che il suo profumo è eccezionale!
Come piace a me.




E' buona con una tazza di tè, al mattino a colazione,
 ma anche da sola una fetta di questo cake ci sta sempre bene ! 

:-)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Lemon Pound Cake  ( ricetta riadattata tratta da CAKES  di WILLIAM SONOMA)

Dose per uno stampo di 24 cm x 11cm 

315 gr farina 00
½  cucchiaino di baking powder (lievito per dolci)
¼ cucchiaino sale
250 gr burro a temperatura ambiente
100 gr di yogurt bianco*
300 gr zucchero semolato
4 uova grandi a temperatura ambiente
½ cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
2 cucchiai di succo di limome
1 cucchiaino di scorza grattugiata  di limone


Rivestite la teglia con carta forno imburrata e infarinata e mettetela da parte.

Preriscaldate il forno a 165° e sistemateci la griglia al centro .

In una ciotola setacciate la farina, il lievito e il sale e mettete da parte, questo permetterà di inserire più aria tra gli ingredienti. In un’altra ciotola lavorate con le fruste elettriche a media velocità il burro e lo zucchero , fino a che non diventi liscio e spumoso, circa tre minuti. A parte sbattete a mano le uova. Sempre con le fruste elettriche a media velocità aggiungete un terzo delle uova ed amalgamate bene prima di aggiungere un altro terzo delle uova, e finite amalgamando sempre bene il tutto. Aggiungete l’estratto di  vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene e aggiungete metà della farina con gli altri ingredienti in polvere, e amalgamate benissimo sempre con le fruste prima di aggiungere il resto della farina. Quando il composto sarà sarà spumoso e liscio versarlo nella teglia (non importa pareggiarlo perché avverrà naturalmente nel forno). Infornare per circa un’ora. Fate la prova stecchino e se non è pronta cuocete a 10 minuti alla volta.
Togliete la teglia dal forno e lasciate la Pound Cake a raffreddare.

Volendo si può fare uno sciroppo di limone con cui irrorare il cake.


 * ( al posto del cream cheese , della versione originale)



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


.
.
.
.
.

17 commenti:

  1. Ciao Ada, come stai? :) Anche a me piacciono i dolci al limone, a patto che non siano eccessivamente limonosi :D Questo cake è delizioso, poi io amo i cakes e ne vorrei uno diverso ogni mattina a colazione! Non ho un albero di limoni ma i miei suoceri me ne regalano tanti e quel profumo mi fa impazzire <3 Un abbraccio forte forte e buona serata :** Tvb <3

    RispondiElimina
  2. Ciao Ada, che meraviglia aprire la finestra e sentire il profumo dei limoni e poterli usare per preparare fantastiche ricette, come questo cake... favoloso!!! Brava, vorrei averne un paio di fettine domani a colazione :)
    Bacioni, buona serata...

    RispondiElimina
  3. Adoro il profumo dei limoni e poterli avere in giardino è un sogno :-D
    Questo cake deve avere un profumo unico e la consistenza è da sballo ^_^ Complimenti!
    la zia Consu

    RispondiElimina
  4. Solo leggendo il tuo post mi è arrivato un effluvio di limone quindi immagino la bontà del tuo dolce!!!
    Complimenti, lo proverò quanto prima!!!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  5. Ciao Ada, che spettacolo quei limoni appena raccolti! E' bellissimo avere nel proprio giardino alberi da frutta e io lo so bene cosa significa perché da piccola tutti i frutti che mangiavamo, inclusi quelli per le confetture, provenivano dalla campagna dei nonni. Ma di certo non avevamo i limoni e soprattutto non potevo allungare la mano a raccoglierli direttamente dalla finestra!
    Domenica però in campagna da me ho mangiato i mandarini appena raccolti, sapori e profumi indescrivibili. Senza paragone.
    Il cake è semplice, ma a me i dolci semplici piacciono. E anche il limone.
    A presto, buona serata!

    RispondiElimina
  6. Ossignur.. che fortuna hai!!!!!! lo dico sul serio! Adoro i dolci al limone.. e qui è un casino trovarne biologici.. quindi mi arrendo.. e spero non siano tossici nella loro buccia.. Ottimo il tuo plumcake.. una fettina per me c'è? smackkkkk

    RispondiElimina
  7. Ecco cos'è il last minute lemon! Quando l'ho letto mi sono chiesta se fosse un liquore o qualcosa del genere, ahahaha! Che fortuna che hai ad avere un albero di limoni in giardino... e anche ad avere un giardino! Qui in cittá non si può! :(

    RispondiElimina
  8. Ada avere un albero di limoni sotto casa è una vera fortuna e questo cake è sicuramente buonissimo e super profumato. Ma sai che ogni volta che scendo a casa dei miei mi porto a casa una bella busta di limoni del giardino di mia nonna? Oltre a tanti altri nostri prodotti, sembro Totò e Peppino a Milano ahaahahahha
    baci

    RispondiElimina
  9. Spero di riuscire a lasciare il mio commento...ieri blogger me ne ha cassati 4 ! Ti avevo scritto che adoro il limone. Mi piace la sua forma, la ruvidità della sua buccia, le sfumature di colore..e quel sapore aspro !
    Guardavo i tuoi..e sono perfetti...in quelle foglie profumate ci cucinerei delle polpette spezziate..sai che meraviglia :) Ne consegue che adoro il tuo dolce. Semplice, profumato e limonoso :) Ti abbraccio bella Ada <3

    RispondiElimina
  10. avere dei limoni appena colti è per me una grande aspirazione e quel sapore e quel profumo migliora anche l'umore

    RispondiElimina
  11. Ma quanto è bello questo cake, è altissimo! :)
    Sui limoni concordo con te e ti invidio un po' quel bellissimo albero! :)
    Un bacio grande cara!

    RispondiElimina
  12. Se continui così, Ada, va a finire che mangio il computer!!!
    Bacioni.

    Valeria

    RispondiElimina
  13. Già il nome del tuo blog è una meraviglia e poi approdata qui, quante ricette, che belle foto qui si sta troppo bene :-). Splendido questo cake certo non ho la fortuna di un albero di limoni in giardino ma ci si accontenta! Un bacione

    RispondiElimina
  14. Ciao Ada!!!! Sai che non riesco a lasciarti un commento? Vediamo se questa è la volta buona!!!:)
    Adoro il profumo del limone, i miei genitori ne hanno una pianta al mare e gustarli appena colti e tutta un'altra cosa!!!! E adoro questo tipo di dolci...a colazione, dopo pranzo, dopo cena....insomma sempre!!!!!!:)
    Un bacione cara! Buona serata!

    RispondiElimina
  15. wowowowwwwwwwww quante cose buone in questo blog!!! credo che ti verrò a trovare spesso!! gnamm gnamm A presto...Sonia

    RispondiElimina
  16. Grazie a tutti per aver apprezzato il mio cake e i miei limoni! :-)
    Blogger ha fatto un po' di capricci ( come al solito) per i commenti al post, ma sembra che sia tornato tutto normale.
    Buona settimana, Ada

    RispondiElimina
  17. Ciao Ada, che bella scoperta che sei ! C'è molta poesia nel tuo gesto di cogliere il limone all'ultimo minuto. Hai ragione, ha un profumo intenso che non ha paragoni. E vogliamo parlare dei fiori della pianta: inebrianti !

    RispondiElimina