domenica 24 novembre 2013

Torta al doppio cioccolato e nocciole





Messaggi al cellulare.
Io chiedo:
- Come la vuoi la torta: doppio cioccolato o pan di spagna, crema e fragoline? –
- Hai trenta secondi per rispondere, poi sarà troppo tardi. Deciderò io! –
Risposta:
- Doppio cioccolato… e ci metti anche le nocciole? Quelle buone? –
Ecco, con mia figlia, è andata così.
E la torta è stata un trionfo di cioccolato.
Con nocciole piemontesi.Quelle buone! :-)





Sempre lei:
- E se volessi anche un assaggio di crema e fragoline... mi preparesti qualche bicchierino?
Di quelli piccoli... casomai dovessi pentirmi. Non si sa mai! -




Ed io:
- Niente da fare!-
Dopo un attimo:

- E va bene, se mi rimane un po' di tempo... li farò,  di quelli piccoli, però!
E solo qualche!-

E lei: 
♥ 



La ricetta (  dal libro cioccolato & cioccolato)

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Ingredienti
4 uova
100 gr di farina
50 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero
150 gr di burro
1/2 bustina di lievito per dolci

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente, e scioglierlo a bagnomaria su fuoco moderato, amalgamarvi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso in pezzetti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, togliere il recipiente dal fuoco e lasciare intiepidire il composto.
Lavorare in una terrina i tuorli con lo zucchero sino a ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungervi il cioccolato fuso, incorporarvi delicatamente gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, unirvi la farina setacciata insieme con la fecola e il lievito e, sempre continuando a mescolare, amalgamare perfettamente gli ingredienti.
Distribuire il composto nella tortiera ( 22 cm di diametro) dopo averla imburrata e infarinata, livellarne la superficie con una spatola, porre la tortiera in forno preriscaldato a 160°C e lasciar cuocere per 40 minuti circa, quindi toglierla dal forno e aspettare che la torta si sia completamente raffreddata prima di sformarla.


Per la farcia
Ganache al cioccolato fondente
Ganache al cioccolato al latte
Pasta di nocciole gr 100
Nocciole piemontesi tritate grossolanamente

Per la copertura
Ganache al cioccolato fondente


Per la ganache al cioccolato fondente
200 gr di cioccolato fonfente 
200 gr di panna

Per la ganache al cioccolato al latte
200 gr di cioccolato al latte extra
100 gr di panna

Preparare le due ganache allo stesso modo: ridurre il cioccolato in piccoli pezzi riunirli in un ciotola e versarvi sopra la panna bollente. Mischiare bene il tutto  fino ad ottenere una crema bella liscia e senza grumi.
Per la farcia mischiare le due ganache e aggiungervi la pasta di nocciole.
Dividere la torta in due dischi  (o tre, come ho fatto io) e farcire con il mix di ganache e aggiungere le nocciole tritate*.

Ricoprire la torta con la ganache al cioccolato e, volendo, guarnire con  qualche nocciola.

*Per esaltare la fragranza della nocciole, anche se sono giù tostate, passarle per qualche minuto nel forno ben caldo.


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47 commenti:

  1. Che bella torta! Un trionfo cioccolatoso! Buona domenica!

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  2. Ahahahahha ! Fortissimo questo scambio di sms :) Ada, questa torta è una meraviglia, qui c'è solo la leccarsi i baffi ! Mamma mia, sembra così scioglievole e goduriosa...ma una fetta per le amiche care è avanzata ?? :P
    Ti abbraccio dolcezza, passa una bellissima domenica <3

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    1. Per le amiche care... c'è una fetta grande e forse anche una torta intera! Ti abbraccio :-)

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  3. Per questa torta si potrebbe morire *_* Complimenti! :)

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  4. Mi fa impazzire questo dolce..che mammina premurosa :-D
    Un abbraccio e buona domenica
    la zia Consu

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  5. Applausi a piene mani!
    Doppio cioccolato e golosità infinita. Sei stata molto brava. Anche con le foto.
    Vorrei leccare lo schermo :)
    Un abbraccio Leo

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    1. Vorrei leccare lo schermo... mi piace da morire! Grazie Leo :-)

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  6. Farei follie per una fetta di questa torta!!!!! Che voglia di cioccolato...vado subito a mangiarne un pezzettino!!!!!:)
    Un bacione Ada!!!! Buona domenica!!!!

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    1. Quanto cioccolato bisogna sciogliere nel burro?
      Nella ricetta mon è scritto.
      Grazie

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  7. Ciao Ada, che spettacolo... un assaggio di questa torta e si va dritti in paradiso ^_* Davvero troppo golosa, bravissima!!!
    Bacioni, buona domenica...

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    1. Le torte al cioccolato fanno sempre il loro effetto! :-)

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  8. Ma e' una meraviglia questa torta!!! Di una golosita' unica... Ada complimenti, te ne rubo una bella fettona virtuale (purtroppo...). Bacioni!

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  9. Una bellissima torta, complimenti! bella da vedere, e di certo anche da mangiare. Appoggio la scelta di tua figlia, sulle nocciole buone. Brava Ada! :))

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  10. Io adoro il cioccolato, si era capito, no?! :D Quindi una fetta così la spazzolerei in un attimo, poi con le noccioleeeee! ^_^ Bravissima amica mia, ti abbraccio forte forte e ti auguro una splendida settimana <3 Tvb <3

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    1. Questa è una torta pericolosa! :-)
      Ciao Vale, buona settimana anche a te. Ci sentiamo presto. TVB ♥

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  11. Wow che foto favolose e che goduria vedo??? Magnifica mi ci tufferei dentro!

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  12. A dir poco goduriosa :) renderebbe piacevole anche una fredda giornata di pioggia come oggi. Buona settimana, a presto ^_^

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    1. Questa torta rende piacevole tutto... credimi. :-)

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  13. Ammazza che bella e golosa torta che hai fatto a tua figlia!!!!!!! baci e buon lunedì :-)

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  14. Oh mamma! Di questa torta al doppio cioccolato ce ne vorrebbe ora una doppia fetta! :)
    Un bacione!

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  15. Ha un aspetto favoloso e deve essere anche bella cremosa e golosa! Se ti avanza qualche vasetto di crema e fragoline mi metto in coda, eh!!! :D

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  16. che spettacolo!! un vero e proprio trionfo del cioccolato!! :D

    un bacione
    sabrina

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  17. nooooo, ma cos'è questa torta!!!.......mica scema tua figlia :))))
    E' SPE-TTA-CO-LA-RE
    bacioni mia cara

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  18. che splendida torta....che splendido blog...che stupende ricette....quei biscottini e questa torta mi stanno facendo venire un'acquolina in bocca...mannaggina!!! TI SEGUIRò....troppo interessante ....cio che pubblichi!!

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  19. Oddio questa torta è bella da svenire!
    Chissà che buona, è che è un po' elaborata ma altrimenti mi cimenterei
    ;-)

    http://conigliogiallo.blogspot.it/2013/12/giveaway-nataloso.html

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  20. Ganache fondente, ganache al latte, pasta di nocciole....una sorta di gianduia...il mio cioccolato preferito ! Questa torta i miei amici la definirebbero libidinosa !

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  21. accidenti cosa mi ero persa qui! si parla di altissima pasticceria, e comunque spigata così bene da renderla semplice. Io la farò presto questa sì sì!!! un bacio e che divertimento lo scambio di sms? le nocciole quelle buone... certo! Smuack

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  22. Questa Torta è Fantastica! Devo provarla subito!!
    Complimenti per il Blog, ti seguo!
    Se ti va, dai un'occhiata al mio : www.dulcisinfundo0.blogspot.it.
    A presto! :)

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  23. Scusami, non ho visto nel elenco dei ingredienti la quantità di cioccolato che serve per l'impasto. Gentilmente, quanto metti?

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  24. Non c'è la quantità di cioccolato nell'impasto....

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  25. Quanto cioccolato ci vuole x la base?il pandispagna?

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  26. E vero manca la quantità di cioccolato per la base, io penso che con 250 gr di burro bastino 100 he di cioccolato fondente o poco più.

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