giovedì 9 gennaio 2014

Frollini viennesi al cioccolato






Dopo i tre giorni di montaggio di alberi di Natale, si è concluso ieri il mio mettiviatuttigliaddobbi. È sempre così, ogni anno, montare l’albero di Natale è un momento gioioso, mentre disfarlo è, di solito, un momento triste. Ed è stato ieri , mentre chiudevo la porta del garage, dopo aver riposto tutti gli scatoloni con l’albero smontato e gli addobbi, che ho realizzato che un altro anno è volato via. Credo che l’importante sia non farsi prendere dalla tristezza di questo pensiero. Della serie come passa in fretta il tempo. O peggio, a quello che è stato, e come poteva essere.
Il tempo, il tempo, il tempo. Non voglio più pensarci. 

Eccomi qui, di nuovo, con una ricettina facile facile: i frollini viennesi al cioccolato.




Credetemi, questi biscotti si sciolgono letteralmente  in bocca 
e ben accompagnano una buona tazza di caffè.




Ma sono buoni sempre!






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La ricetta: Frollini viennesi al cioccolato

115 gr di burro a temperatura ambiente
60 gr di zucchero  a velo
125 gr di farina
1 cucchiaio di cacao amaro
100 gr di cioccolato fondente ( anche al latte o bianco, se lo preferite)


Procedimento

Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una spuma soffice. Aggiungere la farina setacciata insieme al cacao e lavorare fino ad ottenere un composto soffice e liscio.
Versare  tutto in una sac a poche con un beccuccio scanalato, o a stella.
Formare sulla placca rivestita con  carta da forno dei bastoncini di circa 6 cm di lunghezza e fare cuocere in forno a 160°- 180° per circa 15 minuti.
Farli raffreddare, infine intingere  le estremità dei biscotti nel cioccolato fuso e farli rassodare.
Volendo si possono aggiungere delle nocciole o dei pistacchi tritati  sulla parte ricoperta di cioccolato.



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29 commenti:

  1. ciao cara, oggi voglio essere la prima a commentarti, ce la faro???
    anche io ieri ho messo via tutto e ti dirò che ne sono felice
    questi biscottini forse saranno facili per te, ma per una comune mortale come me forse un po' meno, sembrano usciti dalla pasticceria
    ho visto anche quello che hai preparato per l'ultimo dell'anno e dirti brava è troppo poco
    un forte abbraccio a presto
    sabina

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  2. Ciao Ada!!! Anche a me mette tristezza disfare l'albero di Natale così come disfare le valigie una volta tornati da un viaggio!!!!!:)
    Che spettacolo questi biscotti...sarà che ho voglia di cioccolato ma mi fanno una gola pazzesca!!!!
    Un bacione cara!!! Buona serata!

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  3. si effettivamente è una gioia addobbare l'albero ma è un pò triste disfarlo...ti accorgi che il tempo passa in fretta..
    tralasciando questi discorsi...tu mi vuoi far salire in un botto la glicemia..quella colata di cioccolato è sublime :)
    un bacio a presto
    Vale

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  4. Oohh si cara Ada, questi biscotti sono buoni sempre, perfetti in qualsiasi momento della giornata... troppo golosi!!! Brava!!!
    Bacioni...

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  5. E'da un po' che li voglio provare i viennesi al cioccolato! Segno la tua ricetta deliziosa!!! Bacioni

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  6. Sembrano proprio molto buoni! perfetti per la pausa caffè!
    bacioni

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  7. Io ho tolto tutto oggi... e in effetti le feste che finiscono lasciano sempre sensazioni agrodolci... ma come dici tu il segreto forse è vivere con leggerezza il tempo... non contarlo troppo, farlo scorrere in modo naturale e cercarlo quando ne abbiamo bisogno... ho scritto anche io l'ultimo post su questo, sono nell'aria di inizio anno queste riflessioni... :-)
    E quello che voglio è che pause dolci a merenda, con tè e biscottini così buoni, non debbano mai mancare... se il tempo non si può fermare, il piacere si può dilatare... :-)

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  8. Il mio albero invece è ancora lì, addirittura mio marito mi ha chiesto se lo possiamo tenere fino a fine mese perché gli piace tanto l'atmosfera che crea....hahaha..piace anche a me ma credo sia proprio arrivato il momento di toglierLo!! :-)
    Buonissimi questi frollini, la versione bianca è la mia preferita ma anche questi.....deliziosi!! Un abbraccio

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  9. Ada che bello rivederti e che belle queste foto mi piace tanto la tua pausa golosa e quel caffè schiumato è top.Questi frollini non li ho mai fatti e la tua ricetta mi stuzzica non poco, poi tu sei bravissima ed hai una manualità unica. Anche io ho messo tutto via ma niente tristezza dai iniziamo a pensare a Pasqua:pastiere,casatielli,torte di creme, insomma sarà un dolce pensare.
    Ti abbraccio forte

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  10. Quando sono stato per la prima volta a Vienna, una delle tante cose che ti conquistano sono di certo le vetrine dlele pasticcerie, con torte e biscotti bellissimi! Le tue foto mi hanno proprio ricordato quell'atmosfera :)

    Marco di Una cucina per Chiama

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  11. Ancora devo toglier l'albero, lo farò domenica...anche a me dispiace!
    Deliziosi i frollini, adesso accompagnerebbero bene la mia tazzina di caffè!
    Ti abbraccio

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  12. Ciao Ada, bentrovata e tanti auguri di buon anno! :) Lo sai che questi sono i miei frollini preferiti? Sarei capace di mangiarne anche un quintale eheheheh li adoro e i tuoi sono stupendi, golosissimi <3 E lo so, noi non siamo tanto contente quando il Natale finisce ma dopo il 15 agosto ricominceremo a pensarci, no? ;) :D Ti abbraccio forte forte, auguri per un 2014 felice e sereno :**

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  13. Non me lo dire.. io hotolto pupazzettial prsepe e addobbi all'albero il 7! però resta ancora l'albero nel soggiorno da smontare e mettere sul soppalco..lo faremo nelw.... Che tristezza però.. e vabbè.. attenderemo Natale 2014! :-Duonissimi i tuoi biscottini. arrivano giusti per l'ora del tè.. :-) smck e buon w.e.

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  14. E' per questo che io non ho ancora smontato nè albero, nè addobbi, nè presepe ! E ti dirò che lo stiamo ancora accendendo. E' così ogni anno: mi concedo un prolungamento. E pensa che già il 1° dicembre allestisco ! Anch'io amo questi frollini. Li ho postati un po' di tempo fa

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  15. Non me ne parlare..io x motivi di tempo l'ho dovuti togliere prima di Befana ed è stata una tristezza unica :-(
    Sono sicura che se avessi avuto questi biscottini a consolarmi il mio umore sarebbe stato migliore!
    Buon we cara <3
    la zia Consu

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  16. Ciao Ada!!!!
    Intanto buon annoooooo!!!!
    tanti carissimi auguri anche se in ritardo, il tempo è stato davvero tiranno durante le feste e non sono riuscita a fare tutto quello che desideravo..
    Eccoli qui i frollini!!!
    Ma tu non ci metti l'albume...la prossima volta provo a fare i tuoi!!
    Tutto cioccolato troppo golosi e mi piace molto anche la forma!!
    n.b. che bella la foto con la moka!!! ;-)
    Un bacione grande, buon w.e.! Roby

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  17. ... Sto rimandando il momento di disfare albero e addobbi... Ma questo weekend dovrò provvedere anch'io, complimenti per questi biscottini! Sento il profumino del caffè... Ciao simo

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  18. Cosi triste Ada quel momento, che io rimando sempre moooooolto in la. :D Infatti l'albero è ancora padrone della sala, con le sue luci!!!
    Felice di venire qui....

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  19. semplicissimi e buonissimi ...pronti da sfornare per il fine settimana grazie grazie!!
    Ciao Ciao da Claudette

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  20. Eccomi di ritorno... e tu con questi biscottini al cioccolato hai proprio quello di cui ho bisogno dal momento che sto passando un periodo un po' no... Un bacione e buon anno!

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  21. Vedo alta pasticceria!
    Faccio spesso i frollini viennesi ma mai al cioccolato... e di questo periodo la cioccolata quanto mi va ma devo desistere lo stomaco non l'accetta, ad una certa età il corpo si ribella... che fastidio!
    A proposito di tempo! ;D
    A presto
    Baci
    Laura

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  22. E' tutto bellissimo: foto, dolcetti...complimenti! :)

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  23. stupendi!!! stampata ricetta vorrei provare a rifarli...anche se non sono brava come te..ma questi non sembrano difficili...credo che in casa mia durerebbero davvero il tempo di un nanosecondo...hanno tutti gli ingredienti giusti per farli impazzare... a presto cara ada!!! buon rientro!!! il mio è stato traumatico!

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  24. Ciao!!!! Che buoni!!!!
    Complimenti per il blog!!!

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  25. adesso con il caffè sarebbero perfetti! :-P
    buon w.e. cara.

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  26. Grazie a tutte per aver lasciato un commento. Leggo sempre molto volentieri quello che scrivete. E' un piacere avervi nel mio blog. :-)

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  27. I biscotti sono deliziosi...ma stavo guardando anche le foto...belle davvero :) Bacini

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  28. Che bei biscottini !!!!!


    Complimenti per il blog e per le ricette !!!
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici !!!
    Se hai voglia di venire a vedere i miei blog eccoli !!! :)

    http://foodwineculture.blogspot.it/


    E questo e' di ricette per i bimbi !
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/

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