venerdì 2 novembre 2012

Cioccolato



Mi piace raccontare delle mie torte; perché, si sa, ogni torta ha una storia. Un perché. Questa torta è nata quando Giulia, una mia collega,  è venuta  a trovarmi a casa per la prima volta. Sapevo che lei adora il cioccolato, così mi sono messa all’opera. La sorpresa è stata quando, insieme a Giulia, sono venute anche tutte le altre amiche-colleghe-golose, che già sapevano che avrei preparato qualcosa di dolce.  Il risultato? Un piacevolissimo pomeriggio al cioccolato. Naturalmente la torta è finita in un lampo! :-)
La torta è farcita con una ganache al cioccolato fondente, con l'aggiunta di qualche goccia di caffè. Si sa che il caffè esalta il sapore del cioccolato! Insieme alla torta, visto che mi era avanzata un bel po' di ganache ho preparato qualche cupcakes, e meno male,  perchè da sola la torta non sarebbe bastata! ;-)
Quelli che vedete sulla torta sono petali di rosa cristallizzati.  Purtoppo, la rosa che avevo colto nel mio giardino, non aveva petali molto grandi... ma era sicuramente commestibile. Come dire: poco ma buono!  Il risultato, in ogni caso, era gradevole. Il rosa dei petali si abbinava perfettamente alla ganache.











E' una torta semplice, ma di sicuro effetto. E' morbida e umida al punto giusto. Insomma una torta al cioccolato che sa di cioccolato! :)
Ho usato questa ricetta presa da un libro sul cioccolato che posseggo da un po'. 

Ingredienti

4 uova
150 gr. di cioccolato fondente 
100 gr. di farina 00
50 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero
150 gr di burro
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di caffè ristretto

per la ganache

300 gr cioccolato fondente
270 gr di panna
30 gr di burro
Un cucchiaino scarso di caffé solubile


Tritare grossolonamente il cioccolato, metterlo insieme al caffè in un tegamino e far sciogliere a bagnomaria. Amalgamarvi il burro a pezzetti ammorbidito a temperatura ambiente. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire il composto. Lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungervi il cioccolato fuso; incorporare delicatamente gli albumi montati a neve, unire infine la farina setacciata insieme alla fecola e il lievito. Cuocere in forno statico a 170° per circa 40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la ganache: ridurre il cioccolato in piccoli pezzi e versarlo in una ciotola. Portare la panna al bollore, spegnere, aggiungere il caffè liofilizzato e versarla sul cioccolato. Aggiungere il burro morbido e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Far raffreddare. Quando la ganache avrà la giusta consistenza, farcire la torta.



Ho dato alla torta un aspetto un po' spettinato, niente di ricercato se non quei petali rosa.

:-)





20 commenti:

  1. Molto bella e golosissima! Un'amante del cioccolato come me non può resistere! :) Complimenti, anche i petali sono magnifici :) Un bacione, buon inizio settimana!

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  2. ciao carissima, che spettacolo il tuo blog e che dire di questa torta, una meraviglia
    complimenti anche per le foto, davvero spettacolari
    ma dove sono i tuoi lettori fissi???
    baci
    sabina

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    1. Benvenuta Sabina, grazie di essere passata! :) Effettivamente dove sono i miei lettori fissi? A parte Valentina, io non ho ancora dei lettori fissi. :(

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  3. Ciao carissima ho visto delle creazioni magnifiche ammiro la manualità di chi come te riesce a fare queste opere!
    un abbraccio a presto

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  4. Ciao stella!
    Eccomi qui! Accidenti questa torta è un attentato alla linea, ma pazienza....è davvero stupenda e dev'essere buonissima!!!!
    Ci sono anche io tra i tuoi sostenitori! Complimenti per il tuo blog, e anche le foto bellissime!!
    un bacione!
    Mari

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  5. Torta bellissima da vedere e credo molto golosa da mangiare..
    Piacere di conoscerti e complimenti per il blog!
    A presto..
    Laura

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    1. Grazie Laura, anche per me è un piacere conoscerti. Benvenuta nel mio blog! :)

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  6. brava che hai messo i lettori così possiamo seguirti meglio
    baci

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  7. Questa torta è stupenda *__*

    Piacere di conoscerti :')

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  8. Ma questa torta è una meraviglia...già fatto 'copia ed incolla'!!!
    Tra l'altro ho doppia festa di compleanno la prox settimana (bimbe) quindi la ricetta cade 'a fagiolo'!!!
    Sei bravissima!
    A presto! Roberta

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    1. Benvenuta Roberta, grazie! Quanto mi piacerebbe fare una torta per una bimba, ultimamente mi capitano solo maschietti. A prestissimo! :-)

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  9. Grazie Rosa. :) Verrò a trovarti al più presto.

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