Mi capita, qualche sera, di non riuscire ad addormentarmi. Avete presente quando il cervello continua ad andare a ruota libera e invece dovrebbe acquietarsi? Vorresti che si fermasse, ma lui continua a pensare anche senza il tuo permesso. Ebbene, quando succede, per trovare un po' di serenità progetto torte. Mi vedo nella mia cucina che impasto, sperimento ricette e costruisco torte meravigliose. Così, a poco, a poco, in mezzo a soffici pan di spagna, ciuffi di panna montata, pasta di zucchero, creme e ganache al cioccolato, mi addormento come una bambina. É da un po' che volevo provare questa torta con ricotta e mandorle, e qualche sera fa mi è venuta in mente mentre fantasticavo prima di addormentarmi, cercando di spegnere il cervello. Mi sono detta, la ricotta ce l'ho, la farina di mandorle... anche, le uova ... sì, il burro... sì... ok domani la faccio! :-) Adoro la ricotta nei dolci, se poi ci sono anche le mandorle e il limone... allora non resisto. Inoltre è anche gluten free... cosa chiedere di più?
E' una torta delicata, dalla texture morbida e vellutata.
Il sapore delle mandorle è deciso, ma non è predominante e si fonde
perfettamente con la fraganza del limone e la freschezza della ricotta.
Ideale per un fine pasto, ma anche per un tè pomeridiano.
Provatela, è davvero strepitosa!
E voi, fantasticate come me prima di addormentarvi?
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Torta con mandorle, ricotta e limone Gluten free
Liberamente tratta dalle ricette di Donna Hay
Liberamente tratta dalle ricette di Donna Hay
120 gr di burro morbido
275 gr di zucchero
i semi di una bacca di
vaniglia
la scorza grattugiata di un limone
4 uova a temperatura ambiente
250 gr di farina di mandorle
300 gr di ricotta
mandorle a lamelle per
decorare
zucchero a velo per finire
Procedimento
- Rivestire di carta forno uno stampo di 25 cm
- Montare il burro con 175 gr di zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una massa chiara e spumosa, aggiungere la scorza grattugiata del limone e incorporare i tuorli uno alla volta.
- Aggiungere delicatamente la farina di mandorle in due o tre riprese.
- Incorporare la ricotta al composto e mischiare fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice.
- A parte montare gli albumi a neve con il restante zucchero e amalgamarli al mix di mandorle e ricotta.
- Versare l'impasto nello stampo, aggiungere le lamelle di mandorle in superficie e cuocere in forno a 160° per circa 45- 50 minuti. La torta deve risultare soda e compatta al tatto.
- Fate raffreddare completamente prima di sformare e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.
- Questo dolce deve "riposare" prima di essere consumato, e, a dir il vero, diventa più buono dopo qualche giorno.
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Un abbraccio e a presto
Ada
Ada
♥
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Se ti dicessi che stavo cercando proprio adesso su Google “torta limone e mandorle”?
RispondiEliminaNon hai esaudito i miei desideri al 100%, parecchio di più :) Senza farina e con la ricotta mi solletica da morire. Aggiudicata per il prossimo fine settimana
Baci, buona giornata
Ciao Federica, sono davvero contenta di esserti stata utile! Provala è davvero buonissima e dopo qualche giorno migliora.
Eliminaun abbraccio e a presto
che gran bella torta molto interessante la fragranza della torta
RispondiEliminaBuonissima!!!!!!!mi intriga parecchio ricotta con mandorle e limone.. devono avere assieme un gusto delizioso! un baciotto
RispondiEliminaIo stasera sicuramente prima di addormentarmi fantasticherò su questa delizia, una fettina mi ci vorrebbe proprio per prendere sonno e fare sogni meravigliosi :)
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni
ah ma allora non sono l'unica che fantastica sulle torte quando non riesce a dormire.... *_*
RispondiEliminabuonissima la tua!!! baci
Ada, siamo in sintonia...I dolci con la ricotta sono così buoni! Questa torta è meravigliosa e popolerà di sicuro i miei sogni stanotte! Un bacione e a presto, Mary
RispondiEliminaFantastica....complimenti!
RispondiEliminaFantastica....complimenti!
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